大雪節氣的養生重點和方法是什麼?大雪養生註意“十防”

  在我國節氣與養生息息相關,每個節氣都不同的養生方法和重點。再過蔡幸娟歌詞幾天就要迎來冬季的第三個節氣——大雪,大雪節氣到來各地氣溫會越來越低,在這個大雪紛飛的時節該如何養生呢?本篇文章小編就為大傢帶來瞭大雪節氣的養生重點和方法,大雪節氣養生要註意“十防”,一起來看看是哪十防。

  一防跌倒:“下雪天,防滑、防跌、防撞對老人來說最重要。”建議骨質疏松的老人下雪天最好不要出門。

  二防中風:對於血管彈性差的人,氣溫急劇變化會帶來血壓波動,引發中風。寒冷可使人的交感神經興奮、血液中的兒茶酚胺增多,導致全身血管收縮。同時,氣溫較低時,人體排汗減少,血容量相對增多,這些原因都可使血壓升高,促發腦溢血。因此,首先要重視高血壓、冠心病、糖尿病、動脈硬化等原發疾病的治療,其次註意發現中風先兆,如突然眩暈、劇烈頭痛、視物不清、肢體麻木等。

  三防心臟病:包括心絞痛、心肌梗塞等。隆冬季節與冬末初春為急性肌梗塞的兩個發病高峰期,其原因除瞭氣溫偏低刺激人體交感神經,引起血管收縮外,寒冷還能增加血中纖維蛋白原含量,血液粘稠度增高,易導致血栓形成而阻塞冠狀血管。此外,病變的冠狀動脈對冷刺激特別敏感,遇冷收縮,甚至使血管閉塞,導致蔡幸娟fb心肌缺血缺氧,誘發心絞痛,重者發生心肌梗塞。因中國娃娃此,老年人應重視防寒保暖,根據天氣變化隨時增添衣服、被褥,以防寒冷侵襲;還要定期進行心蔡幸娟cd血管系統體檢,在醫生指導下選用溶栓、降脂、擴血管和防心肌缺血、缺氧藥物。

  四防消化道潰瘍:這時由於寒冷刺激人的神經系統興奮性增高,支配內臟的植物神經處於緊張狀態,在副交感神經的反射作用下,致使胃腸凋節功能發生紊亂,胃酸分泌增多,進而刺激胃粘膜或潰瘍面,使胃產生痙攣性收縮,造成胃自身缺血、缺氧,從而引起胃病復發。因此,要註意胃的保暖和飲食調養,日常膳食應以溫軟淡素、易消化為宜,做到少食多餐、定時定量,忌食生冷,戒煙戒酒,還可選服一些溫胃暖脾的中成藥。

  五防呼吸道疾病:包括感冒、咳嗽、肺炎等。

  六防煤氣中毒:利用煤氣洗澡或用煤爐取暖,都可能引起一氧化碳中毒。   

 蔡幸娟cd 蔡幸娟成名七防虛脫:長時間用熱水洗澡,蔡幸娟歌曲很容易發生虛脫而暈倒。此時應讓虛脫者平臥,並口服溫鹽水。

  八防晨練病:天氣寒冷時一些人堅持早鍛煉,因身體未適應露天環境,很容易發生心慌、胸悶或低血糖反應。

  九防燙傷:蔡幸娟逝世蔡幸娟用熱水袋給老人或嬰兒取暖,因他們對溫度不敏感,很容易發生燙傷。

  十防不當禦寒方式:包括門窗緊閉不通風、鉆進被窩蒙頭睡等。

  

最後修改日期: 2019 年 12 月 3 日

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。